欢迎来到 - 旅游行家网 !    
当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语句 >

富贵鸟退市,又一家传统巨头成资本弃儿

时间:2019-11-23 08:53 点击:
在“不务正业”的发展歧路上,富贵鸟非但没有提振业绩,反而背上了巨额债务,一步步陷入更大的深渊。

  

图片来源@视觉中国

 

  图片来源@视觉中国

  停牌3年后,有着“中国真皮鞋王”之称的富贵鸟依旧没能逃脱退市的命运。

  2019年8月12日,港股上市公司富贵鸟发布公告称,2019年8月9日,联交所向公司发出函件,告知公司股份的最后上市日期将为2019年8月23日,而股份上市地位将于2019年8月26日上午9时起取消。

  这意味着,今天上午9时,富贵鸟正式沦为资本市场的“弃儿”。

  富贵鸟也曾有过属于自己的高光时刻,发展鼎盛时头顶各项光环,被称为“县城男鞋扛把子”。但这种高光,似乎于其上市之日便戛然而止。

  上市之后,富贵鸟的营收与归母净利润持续恶化,并渐渐失去了品牌影响力。为了挽救发展颓势,富贵鸟并未选择创新鞋服产品,反而大力发展线上业务、投资金融P2P平台。而在“不务正业”的发展歧路上,富贵鸟非但没有提振业绩,反而背上了巨额债务,一步步陷入更大的深渊。

  “资本的本质从来都是趋利避害。富贵鸟破产跨界资不抵债,创始人后代都不愿意接受富贵鸟股权遗产,可见问题之严重。因此,富贵鸟成为资本弃儿再正常不过。”纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄称。

  富贵起飞,昔日“县城男鞋扛把子”

  作为一家诞生在有着“中国鞋服制造基地”——福建石狮的传统鞋履品牌,富贵鸟曾头顶各种光环。

  1984年,即正值中国改革开放之际,28岁的林和平选择下海创业。他与19个堂兄弟用4万块钱共同创立了石狮市旅游纪念品厂,生产人造革的拖鞋和凉鞋,这便是富贵鸟集团的前身。

  5年后,因经营理念不同及多数人不看好工厂前景,该厂的最终持股人只剩下了林和平、林和狮、林荣河与林国强兄弟4人。也正是在这一年,旅游纪念品厂进行了重组,公司的经营战略也转向真皮休闲鞋,同时推选林和平为厂长。

  可喜的是,转产后的第一年,富贵鸟就迎来了“开门红”。公开资料显示,在富贵鸟转战真皮休闲鞋的第一年,就接到第一笔出口前苏联的一万多双鞋子订单,还于当年卖了10万双休闲皮鞋,可谓是“富贵起飞”。

  1992年,富贵鸟集团成立。凭借着此后的快速发展,富贵鸟迅速占领了全国市场,并也曾四次被中国皮革工业协会授予为“中国真皮领先鞋王”称号,获得过“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“产品质量免检认证”等各项殊荣,还于2012年跻身国内第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商。

  此外,富贵鸟还于1997年将生产线拓展至女鞋、男装及其他皮革制品,包括皮带、皮包、行李箱等,以富贵鸟、FGN及AnyWalk品牌提供各类男鞋及女鞋产品。上市前夕,富贵鸟全国零售门店将近3200家门店,还聘请了国家女排主教练陈忠和、明星陆毅作为品牌代言人。

  2013年12月20日,富贵鸟顺利登陆港股,成为证监会当年取消“456”(4亿净资产、5000万美元融资额、6000万人民币净利润)境外上市门槛后首家赴港上市的国内民企品牌,一度风光无限。

  值得一提是,富贵鸟是一家典型的家族企业。上市之后,其背后的战略投资者君鼎投资、力鼎财富、世纪天富、天瑞力鼎等也逐渐获得退出。

  与此同时,由于富贵鸟的经营模式以经销商模式为主,其分销网络十分庞大。根据富贵鸟招股书,截止2013年6月30日,其销售网络遍布国内31个省、自治区与直辖市,进而促进了在国内鞋履及男装市场的市场渗透率。也正是因为其主要的分销渠道集中在二、三、四线城市,富贵鸟也被称为“县城男鞋扛把子”。

  上市即深渊,“不务正业”、负债累累

  然而,好景不长。

  富贵鸟的高光时刻似乎被永远封固在上市瞬间。

  根据公开财报数据,2011年至2014年,富贵鸟的营收分别为16.52亿元、19.32亿元、22.94亿元及23.23亿元,归母净利润分别为2.54亿元、3.24亿元、4.44亿元及4.51亿元,同比增长113.79%、27.47%、37.12%与1.69%。

  尽管富贵鸟的业绩于上市后第一年即2014年仍有所增长,但增长速度显著放缓,疲态显露。这一定程度上意味着,从上市之日起,富贵鸟就开始走向下坡。而从2015年开始,富贵鸟的营收及归母净利润也开始不断下跌,直至2017年6月份,其归母净利润由盈转亏。

  “富贵鸟是皮鞋主导,在市场发展初期皮鞋能够迎合市场需求。但在发展中后期随着休闲、运动、生活等鞋类异界突起,给皮鞋主导的各类品牌和企业带来了巨大的冲击。”程伟雄对投中网分析称。

  而在因鞋业市场发展大环境造成的自身业绩下滑与亏损颓势之下,富贵鸟并未选择创新鞋服产品,反而开始寻求新的业务增长点,大力发展线上业务以及跨界投资。

  投中网查询富贵鸟公开公告发现,2015年1月19日,富贵鸟公布了2015年电子商务发展计划,决定将电子商务纳入2015年的重点发展战略之一,增加资源发展网上销售,充分利用新媒体进行品牌推广。此外,还以跨境的电商作为并购对象,加快拓展海外线上业务。

  同年,富贵鸟还开始跨界投资金融业务。

  企查查资料显示,2015年4月,富贵鸟旗下的富贵鸟投资管理公司以1000万美元投资了深圳中融资本投资有限公司旗下的线上P2P平台共赢社。此后,富贵鸟还战略投资了共赢社的关联产品——叮咚钱包。不仅如此,林和平还有一家小额贷款公司——石狮市富银小额贷款有限公司。

  另外,有市场声音猜测称,富贵鸟还将巨额资金用来投资矿业。

  投中网发现,2017年7月24日前,叮咚钱包的运营主体富银金融信息服务(北京)有限公司由福建省富贵鸟矿业集团有限公司全资控股。根据股权穿透,福建省富贵鸟矿业集团有限公司由林和平100%持有的中大矿业控股有限公司100%控股持有。这意味着,林和平实际上对福建省富贵鸟矿业集团有限公司构成100%控股。

数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------