欢迎来到 - 旅游行家网 !    
当前位置: 首页 > 心情日记 > 诗歌 >

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

时间:2020-06-25 02:10 点击:
《笔尖上的中国》是央视制作的一档人文类大型电视纪录片,以笔、墨、纸、砚、章、字、画、印泥的创作者和传承者为主体,用故事片的拍摄手法,反映当地的人文地理

  人民周刊讯《笔尖上的中国》是央视制作的一档人文类大型电视纪录片,以笔、墨、纸、砚、章、字、画、印泥的创作者和传承者为主体,用故事片的拍摄手法,反映当地的人文地理,传承中华文化。此档大型文化栏目在总导演及制片人石磊的带领下,拍摄历经四年之久,足迹遍布国内、日本、台湾、香港等多地,过程艰辛而漫长。

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

  

贺敬之先生与杨清茨探讨诗词创作

  《笔尖上的中国》拍摄工作目前已接近收尾。为纪念文房丹青雅事及拍摄过程漫长艰难印迹,栏目组特别邀请著名青年诗人、散文家、书画家杨清茨创作了《守望一场诗意的光风霁月——寄思"笔墨纸砚章字画泥"》《走过日月 走过星辰——致《笔尖上的中国》全体工作人员》《梅墨》《倾城之演》等系列唯美清新、婉约隽永且写实的诗歌。并将由著名导演、配音演员丁建华朗诵。

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

  

杨清茨与《笔尖上的中国》总导演、制片人石磊

  杨清茨,出生于南京一个书香门第大家族,五岁随父母迁居上海,14岁随父亲工作调动移居湖南。2005年赴京工作并定居北京。许是家族熏陶及曾多地生活之故,其自幼便随父辈习书绘画,并对中国戏曲、刺绣、红木等传统文化有一定研究。同时,她还研究紫砂茶艺文化,担任过系列文化栏目主持人,主播过系列文学讲座。其诗歌创作形式多样,或婉约清新、或古典唯美或禅心素雪、或豪放激昂,被诗歌泰斗贺敬之先生誉为"能书会画、能说会唱"的全能型才女诗人。

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

  

杨清茨手书诗歌《梅墨》

  其现任中国社会主义文艺学会书画院副院长、紫砂艺术研究院执行院长、中贝文化旅游发展委员会主席、文化形象大使、教育部中国教育发展战略学会委员、传统文化专业委员会常务理事、光明网中华优秀传统文化传播专家委员会专家委员、中华诗词学会会员,以及多家企业文化形象大使等多种社会职务。

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

  

杨清茨主持紫砂文化艺术栏目《壶魅天下》

  诗作与散文常见于《人民日报》《解放军报》《光明日报》《诗刊》《星星诗刊》《北京文学》《扬子江》等几十家报刊杂志。长诗《示儿书》《木棉花正红》入选文化和旅游部"新中国成立七十周年"及"建党一百周年"献礼优秀音乐诗剧,2019年11月由中国煤矿文工团在国家话剧院首演;诗歌《写在朝霞上》荣获第八届长征文艺奖;诗歌《心灯》荣登2018年中国教育电视台2018年"诗意中国"春晚压轴节目;诗歌《戴雷锋帽的女子》获"中国好诗";诗歌《绣红旗》荣获建国七十周年征文优秀作品奖;散文《信天游之西北行》荣获"塞酒杯"暨新丝绸之路文创品牌全国文化大奖赛状元奖;散文《漫话茶事》荣获"红妹茶园杯"全国诗文大奖赛探花奖。并在"周庄杯"全球华语诗歌大赛、"美丽中国·诗意地名"中国地名诗词创作征集、"张家界国际诗歌节"全民诗歌创作大赛等多项大型赛事中获奖。诗歌及散文作品常被中宣部《学习强国》平台转载。并入选国外多个诗歌英语刊物版本。

  其个人书画作品常作为"国礼"赠予各国大使。著有诗集《玉清茨》,参与编写《诗为最美奋斗者歌》,《清茨书画雅集》正在整理出版中。

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

杨清茨之毛笔书法

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

杨清茨之毛笔书法

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

杨清茨之毛笔书法

杨清茨诗歌入选央视《笔尖上的中国》

杨清茨所绘小写意花鸟国画


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------